jung & hungrig – Kochen für Anfänger

Neues web only Format startet am 1. Dezember in der BR Mediathek

Was koch‘ ich heute? Die tägliche Herausforderung kennt jeder, gerade wenn er wenig Zeit hat oder keine Lust zum Einkaufen. Verena und Basti, jung, neu am Herd, stellen sich dieser Aufgabe. Die beiden kochen gern, aber dass mal was anbrennt, kommt auch vor. Ob Sommer oder Winter, Abnehm- oder Zeitdruck: In ihren kurzen Online-Clips meistern die beiden BR-Nachwuchsjournalisten die täglichen kulinarischen Herausforderungen der jungen, hungrigen Generation unter 30. Wichtig dabei: Günstig und schnell soll’s sein, aber auch gesund. Ab Dezember sind acht Folgen exklusiv in der BR-Mediathek zu sehen


Inspiration zum Nachkochen

Wie kann ich eine Pizza ohne Teig zubereiten? Gelingt mir ein leckeres Gericht in weniger als zehn Minuten? Diese Fragen, die Inspiration und auch ihre Antworten sind echt: Verena und Basti kochen auch im echten Leben gern, aber nicht unbedingt alles gelingt – und aus ihren Abenteuern am Herd produzieren die beiden BR-Journalisten die Clips aus der selbstrenovierten Küche von Bastis Oma selbst.

Dabei freut sich Basti über gelungene Remakes von Klassikern („Pimp your Burger“) oder wichtigen Basics wie der Risotto-Zubereitung. Verena ernährt sich vegetarisch und beweist, dass auch Gerichte ohne Fleisch oder Fisch schnell gelingen und satt machen können.


Nachwuchsköche Basti und Verena | Bild: BR/Sebastian Leidecker
Nachwuchsköche Basti und Verena | Bild: BR/Sebastian Leidecker


frisch & anders

„jung & hungrig“ kocht nicht nur anders als herkömmliche Kochsendungen, sie sieht auch anders aus. Die Videos sind nicht nur kurz (unter 3 Minuten), sondern auch kurzweilig. Ungewöhnliche Perspektivwechsel ermöglichen den Blick der Nudeln aus dem Topf oder der Pizza aus dem Ofen. Wer‘s nachkochen will, kann sich mobil einfach vom letzten Bild des Videos einen Screenshot machen – und hat so das Rezept mit Zutatenliste auf dem Smartphone.

Folge 1: Pimp your Burger

Folge 2: Fit & gesund: Rote Bete-Salat mit Rucola und Pinienkernen

Folge 3: Kochen gegen die Zeit: Lachs mit Couscous in 5 Minuten

Folge 4: Wohin mit dem Gemüse ? Nuggets mit Kürbismayo

Folge 5: Pizza ohne Kohlenhydrate: Low-Carb Pizza selber machen

Folge 6: Fertig in 5 Minuten: Ingwer-Chili-Hühnchen für Eilige

Folge 7: Klassiker mit Spargel: Risotto für Anfänger

 

Folgen 1-7 sind ab Freitag, 1. Dezember online unter www.br.de/mediathek zu finden

Folge 8: Weihnachtsspecial, ab 15. Dezember online

 

Weitere Informationen unter: www.br.de